Bibliographie


AUTREMENT (revue) / série Mutations-Mangeurs

– n° 149 : Manger magique. Aliments sorciers, croyances comestibles, novembre 1994
– n° 154 : Mille et une bouches. Cuisines et identités culturelles, mars 1995
– n° 172 : Le mangeur et l’animal. Mutations de l’élevage et de la consommation, juin 1997

APFELDORFER Gérard,

  • Je mange, donc je suis. Surpoids et troubles du comportements alimentaires, Petite Bibliothèque Payot, 2002
  • Manger en paix !, Odile Jacob, 2009

ARIES Paul, Les fils de McDo. La McDonaldisation du Monde, L’Harmattan, 1997

AUBERT Claude, LEFEBVRE André, LAIRON Denis, Manger bio, c’est mieux ! Nouvelles preuves scientifiques à l’appui, Terre Vivante Éditions, 2012

BAUDRILLARD Jean, La société de consommation, Éditions Denoël, 1970

CORBEAU Jean-Pierre, POULAIN Jean-Pierre, Penser l’alimentation. Entre imaginaire et rationalité, Éditions Privat, 2002

Courrier international n° 1098 du 17 novembre 2011 : « Quand la Chine s’empoisonnera »Lire l’article

DOUSSET Marie-Paule, Consommer bio POUR LES NULS, First Éditions, 2014

FISCHLER Claude,

  • (sous la direction de) Les alimentations particulières. Mangerons-nous encore ensemble demain ?, Éditions Odile Jacob, 2013
  • Manger mode d’emploi. Entretiens avec Monique Nemer, PUF / Fondation Nestlé France, 2013

FLORIS Bernard, LEDUN Marin, La vie marchandise. Du berceau à la retraite, le marketing veille sur vous, Éditions La Tengo, 2013

GOUGET Corinne, Additifs alimentaires Danger : Le guide indispensable pour ne plus vous empoisonner, Éditions Chariot d’or, 2011

GUILBAUD Stéfane,

    • Non aux oranges carrées !, Guy Trédaniel Éditeur, 2009
    • Visio-Food. L’alimentation comme vous ne l’avez jamais vue, Éditions Thierry Souccar, 2012
    • Je ne mange pas de produits industriels, Éditions Eyrolles, 2015
    • site Internet + blog : Désobéissance alimentaire

HARRUS-REVIDI Gisèle, Psychanalyse de la gourmandise, Éditions Payoy & Rivages, 2003

HUBERT Annie,

  • Pourquoi les Eskimos n’ont pas de cholestérol, Éditions First / J’ai lu – Bien-être, 1995
  • La santé est dans votre assiette. Même pas vrai !, Éditions Erès, 2007

LALANNE Raymond, L’alimentation humaine, PUF / Que sais-je, 1941

LETELLIER Hélène, Les additifs alimentaires, First Éditions, 2013

MENZEL Peter, D’ALUISIO Faith, Hungry Planet. What the world eats (photographies), Material World, 2007

NYS Pierre (Dr), Ma bible IG. Le guide de référence de la révolution Indice glycémique, Éditions Quotidien Malin, 2014

OCHA (les Cahiers de l’)

– n° 10 : Corps de femmes sous influence. Questionner les normes, sous la direction d’HUBERT Annie, 2004
– n° 11 : Faire la cuisine. Analyses pluridisciplinaires d’un nouvel espace de modernité, sous la direction de CAZES-VALETTE Geneviève, 2006
– n° 12 : L’homme, le mangeur, l’animal. Qui nourrit l’autre ?, sous la direction de POULAIN Jean-Pierre, 2007
– n° 13 : Nourrir de plaisir. Régression, transgression, transmission, régulation ?, sous la direction de CORBEAU Jean-Pierre, 2008
– n° 14 : Alimentations adolescentes en France. Principaux résultats d’AlimAdos, un programme de recherche de l’OCHA, sous la direction de DIASIO Nicoletta, HUBERT Annie, PARDO Véronique, 2009

ouvrage collectif : Cultures, nourriture / Internationale de l’imaginaire n°7, Éditions Maison des cultures du monde, 1997

ouvrage collectif : L’index glycémique, un allié pour mieux manger, Éditions Marabout Hachette Livre, 2014

POLLAN Michael, Nutrition, mensonges et propagande, Éditions Thierry Souccar, 2008

POULAIN Jean-Pierre,

  • Manger aujourd’hui. Attitudes, normes et pratiques, Éditions Privat, 2008
  • (sous la direction de) Dictionnaire des cultures alimentaires, PUF, 2012

REYMOND William,

  • Coca-Cola : L’enquête interdite, Flammarion, 2006
  • Toxic, obésité, malbouffe, maladies… Enquête sur les vrais coupables, Flammarion, 2007
  • Toxic food : Enquête sur les secrets de la nouvelle malbouffe, Flammarion, 2009

SARJEANT Doris Sarjeant, EVANS Karen, Hard to swallow, the truth about food additives, Alive Books, 1998

SEIGNALET Jean, L’alimentation ou la troisième médecine, Éditions du Rocher, 2012

SIONNEAU Philippe, CHAPELLET Josette, Ces aliments qui nous soignent. La diététique chinoise au service de votre santé, Éd. Guy Trédaniel, 2005

SOUCCAR Thierry, Lait, mensonges et propagande, Éditions Thierry Souccar, 2008

VADROT Claude-Marie, Bio. Le vrai du faux, Éd. Delachaux et Niestlé, 2013

VENESSON Julien, Gluten. Comment le blé moderne nous intoxique, Éditions Thierry Souccar, 2013

WIEVIORKA Michel (sous la direction de), Se nourrir. L’alimentation en question, Éditions Sciences Humaines, 2009


 

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