La fougasse aux olives (Provence)


Ingrédients
—  500 g de farine
—  levure du boulanger (fraîche, 15 g) ou en sachet
—  6 c. à soupe d’huile d’olive
—  150 g d’olives noires de Nice
—  8 filets d’anchois à l’huile
—  1 c. à soupe d’herbes de Provence
—  sel

Recette
—  Délayer la levure dans 5 cl d’eau tiède
—  Dans un saladier, mélanger la farine, 2 c. à café de sel, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 25 cl d’eau et la levure dissoute
—  Mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse
—  Faire une boule, couvrir d’un linge pendant 3h à température ambiante

—  Préchauffer votre four (250°)
—  Retravailler la pâte sur un plan de travail fariné
—  Diviser en 4 bâtons
—  Étaler chacun en 1 rectangle de 5 mm d’épaisseur, sur plaque huilée
—  Avec une paire de ciseaux, faire 2 entailles en biais sur chaque pain
—  Parsemer d’herbes de Provence
—  Garnir d’olives dénoyautées et d’anchois égouttés
—  Arroser d’un filet d’huile d’olive

Cuisson
—  Faire cuire 15 minutes au four

Servir tiède ou froid


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