Pâtes à crêpes, à frire et à beignets


Pâte à crêpes

Ingrédients
-  125 g de farine*
-  3 œufs*
-  35 cl de lait (de vache ou végétal)*
-  1 pincée de sel
-  1 c. à soupe d’huile

-  (facultatif) 2 poignées de sucre**
-  (facultatif) parfum (vanille, fleur d’oranger, rhum ou citron)

Recette
-  Incorporer la farine jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux
-  Parfumer
-  Ajouter le lait jusqu’à ce que la pâte soit lisse
-  … puis l’huile
-  Battre au fouet

ASTUCE : préparer et conserver la pâte à crêpes au moins une heure au réfrigérateur avant de passer à l’étape de la cuisson.

Pâte à crêpes au sarrasin

Pour au moins 30 crêpes

Ingrédients
-  500 g de farine de sarrasin*
-  150 g de farine de froment* ou de blé*
-  1 œuf*
-  2 cuillères à soupe d’huile
-  2 c. à café de sel
-  1 litre ½ d’eau

Recette
-  Mélanger tous les ingrédients, homogénéiser la pâte avec un fouet
-  Laisser reposer la pâte au moins 1 heure

Idée de garniture
-  Œuf au plat (cuit à part), tranche de jambon et fromage râpé

Pâte à frire

Ingrédients
-  250 g de farine*
-  1/2 sachet de levure
-  1 œuf*
-  eau jusqu’à homogénéité
-  sel

Pâte à beignets

Ingrédients
-  125 g de farine*
-  1 œuf*
-  10 cl. de lait*
-  1 c. à s. d’huile

Recette
-  Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène

* De préférence issus de l’agriculture biologique
** De préférence non raffiné


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