Quatre quart nature / farine de châtaigne / aux épices


Recette revisitée…

Ingrédients (proportions pour un petit ou pour un GROS gâteau)
-  3 ou 5 œufs
-  75 ou 150 g de sucre
-  125 g de farine de châtaigne (ou, pour un quatre quart nature : 250 g de farine de blé ou mélange de farines de riz complet et de pois chiches)
-  125 g de farine de blé ou – sans gluten – mélange de farines de riz complet et de pois chiches
-  poudre levante : env. 2 c. à café
-  100 ou 180 g de beurre
-  vanille (quelques gouttes d’extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé)

-  pour la version aux épices : cannelle (3 c. à café), 4 ou 5 clous de girofle écrasés, gingembre en poudre (3 c. à café), cardamomes vertes écrasées (1 dizaine), un peu de poivre et baies roses, muscade (2 c. à café), quelques gouttes d’extrait naturel de vanille

Recette
-  Battre les jaunes d’œufs avec le sucre
-  Alternativement, ajouter le beurre fondu et la farine
-  Parfumer avec la vanille / avec les épices pour la version épicée
-  Ajouter délicatement les blancs battus en neige avec une pincée de sel

Note : Sans monter les blancs en neige, ce cake est délicieux aussi !

Cuisson
-  À four moyen, env. 30 minutes, puis laissez votre gâteau refroidir dans le four (plus moelleux :o)

* De préférence issus de l’agriculture biologique
** De préférence non raffiné


Publié dans Cuisine collaborative, Les desserts