Soupe miso (Japon)


Idéalement, la soupe miso introduit le repas japonais, ainsi qu’une salade de choux aigre-douce, suivies de sushi, de sashimi ou de maki.

Ingrédients
—  2 plaques de tofu (environ 160 g)
—  2 poireaux très fins
—  80 g de miso blanc (pâte de soja)
—  gingembre frais
—  1 bouillon cube de légumes ou de bœuf dégraissé (idéalement 8 dl de bouillon dashi, à base d’algue et de thon séché, mais difficile à trouver…)

Recette
—  Immerger le tofu, l’égoutter et le découper en petits cubes
—  Laver et couper en fines lamelles le poireau
—  Éplucher le gingembre, le râper, récupérer le jus (l’équivalent d’1 c. à café)
—  Chauffer le bouillon à feu vif, puis baisser et laisser fondre le miso

Ne pas laisser bouillir

—  Ajouter le tofu et le gingembre
—  et en fin de cuisson le poireau
—  Laisser réduire 1 minute et retirer du feu


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