Soupe miso (Japon)


Idéalement, la soupe miso introduit le repas japonais, ainsi qu’une salade de choux aigre-douce, suivies de sushi, de sashimi ou de maki.

Ingrédients
-  2 plaques de tofu (environ 160 g)
-  2 poireaux très fins
-  80 g de miso blanc (pâte de soja)
-  gingembre frais
-  1 bouillon cube de légumes ou de bœuf dégraissé (idéalement 8 dl de bouillon dashi, à base d’algue et de thon séché, mais difficile à trouver…)

Recette
-  Immerger le tofu, l’égoutter et le découper en petits cubes
-  Laver et couper en fines lamelles le poireau
-  Éplucher le gingembre, le râper, récupérer le jus (l’équivalent d’1 c. à café)
-  Chauffer le bouillon à feu vif, puis baisser et laisser fondre le miso

Ne pas laisser bouillir

-  Ajouter le tofu et le gingembre
-  et en fin de cuisson le poireau
-  Laisser réduire 1 minute et retirer du feu


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