Tarte à la carotte spécial frangines


Ingrédients fond de tarte
-  200 g de farine*
-  100 g de beurre*
-  1 œuf*
-  1 pincée de sel

Ingrédients garniture
-  750 g de petites carottes
-  1/2 litre d’eau
-  500 g de sucre
-  1 citron*

Recette
-  Éplucher et retirer le cœur des carottes, puis les râper
-  Sur le feu : mélanger le sucre + l’eau, porter à ébullition – laisser bouillir 10 minutes
-  Plonger les carottes râpées dans le sirop bouillant (elles doivent être recouvertes, au besoin, ajouter un peu d’eau chaude)
-  Petite ébullition jusqu’à ce que le sirop réduise au 2/3
-  Retirer tout le zeste du citron, les découper en lamelles et les ajouter à la cuisson
-  Ajouter aussi un peu de jus de citron

Cuisson
-  Fond de tarte : Au four, 20 minutes
-  Carottes : sur feu, environ 45 minutes

Sur la pâte une fois cuite, déposer et aplanir le mélange orange

Laisser refroidir

* De préférence issus de l’agriculture biologique
** De préférence non raffiné


Publié dans Cuisine collaborative, Les desserts