Terrine de poisson (3 recettes)


Recette n°1

Ingrédients :
-  1 kg de lotte ou autre poisson à chair ferme
-  4 œufs
-  1 tasse à café de concentré de tomates
-  sel, poivre
-  muscade
-  1 tablette de court-bouillon ou court-bouillon maison

Recette :
-  Cuire le poisson au court-bouillon – al dente, le poisson va encore cuire au four
-  Le découper en morceaux (cubes)
-  Dans un récipient suffisamment grand pour contenir le poisson, battre les œufs, y ajouter la sauce tomate concentrée, le sel, le poivre et la muscade
-  Ajouter au mélange les cubes de poisson

Cuisson :
-  au four préchauffé pendant 45 min. (Th. 7 / 190°)

Recette n°2

Ingrédients
-  500 g de poisson blanc
-  4 œufs
-  25 cl. de crème fraîche légère (vache ou soja)
-  court-bouillon
-  ail et curry ou fines herbes
-  sel
-  poivre
-  facultatif : copeaux de carottes et petits pois

Recette
-  Cuire le poisson au court-bouillon, l’émietter
-  Mélanger les œufs, la crème et ajouter le poisson
-  Saler, poivrer, ajouter un peu d’ail écrasé et de curry ou des fines herbes, et les copeaux de carottes pour la couleur
-  Beurrer un moule à cake
-  Mettre au four (préchauffé), au bain-marie

Se mange chaud, ou froid accompagné d’une sauce tomate maison… ou de mayonnaise pour les plus gourmands !

Recette n°3 : un peu plus compliquée…

Ingrédients
-  1,3 kg de lieu
-  3 darnes de saumon
-  1 sachet de court-bouillon
-  4 œufs
-  3 yaourts
-  2,5 cl. de crème fraîche
-  1/2 litre de vin blanc
-  persil haché
-  menthe hachée
-  5 c. à soupe d’huile d’olive
-  1/2 citron
-  1 gousse d’ail
-  sel
-  poivre

Recette
-  Faire un court-bouillon dans 1 litre d’eau
-  Ajouter le vin
-  Pocher le lieu et le saumon environ 10 minutes
-  Égoutter
-  Retirer la peau et les arêtes du lieu
-  Mixer le lieu avec le persil, la crème, les œufs, le sel et le poivre
-  Beurrer et fariner ou disposer une feuille de papier sulfurisé dans une terrine
-  Verser la moitié de la préparation
-  Ajouter le saumon émietté

-  Faire cuire au four préchauffé, au bain-marie pendant 30 minutes

-  Laisser refroidir 24 heures

Pour la sauce…
-  Mélanger les yaourts, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail et la menthe
-  Saler, poivrer


 

Publié dans Cuisine collaborative, Tartes, cakes et autres muffins salés