Terrine de poisson (3 recettes)


Recette n°1

Ingrédients :
—  1 kg de lotte ou autre poisson à chair ferme
—  4 œufs
—  1 tasse à café de concentré de tomates
—  sel, poivre
—  muscade
—  1 tablette de court-bouillon ou court-bouillon maison

Recette :
—  Cuire le poisson au court-bouillon – al dente, le poisson va encore cuire au four
—  Le découper en morceaux (cubes)
—  Dans un récipient suffisamment grand pour contenir le poisson, battre les œufs, y ajouter la sauce tomate concentrée, le sel, le poivre et la muscade
—  Ajouter au mélange les cubes de poisson

Cuisson :
—  au four préchauffé pendant 45 min. (Th. 7 / 190°)

Recette n°2

Ingrédients
—  500 g de poisson blanc
—  4 œufs
—  25 cl. de crème fraîche légère (vache ou soja)
—  court-bouillon
—  ail et curry ou fines herbes
—  sel
—  poivre
—  facultatif : copeaux de carottes et petits pois

Recette
—  Cuire le poisson au court-bouillon, l’émietter
—  Mélanger les œufs, la crème et ajouter le poisson
—  Saler, poivrer, ajouter un peu d’ail écrasé et de curry ou des fines herbes, et les copeaux de carottes pour la couleur
—  Beurrer un moule à cake
—  Mettre au four (préchauffé), au bain-marie

Se mange chaud, ou froid accompagné d’une sauce tomate maison… ou de mayonnaise pour les plus gourmands !

Recette n°3 : un peu plus compliquée…

Ingrédients
—  1,3 kg de lieu
—  3 darnes de saumon
—  1 sachet de court-bouillon
—  4 œufs
—  3 yaourts
—  2,5 cl. de crème fraîche
—  1/2 litre de vin blanc
—  persil haché
—  menthe hachée
—  5 c. à soupe d’huile d’olive
—  1/2 citron
—  1 gousse d’ail
—  sel
—  poivre

Recette
—  Faire un court-bouillon dans 1 litre d’eau
—  Ajouter le vin
—  Pocher le lieu et le saumon environ 10 minutes
—  Égoutter
—  Retirer la peau et les arêtes du lieu
—  Mixer le lieu avec le persil, la crème, les œufs, le sel et le poivre
—  Beurrer et fariner ou disposer une feuille de papier sulfurisé dans une terrine
—  Verser la moitié de la préparation
—  Ajouter le saumon émietté

—  Faire cuire au four préchauffé, au bain-marie pendant 30 minutes

—  Laisser refroidir 24 heures

Pour la sauce…
—  Mélanger les yaourts, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail et la menthe
—  Saler, poivrer


 

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