Vous êtes une collectivité ?

Entre autres...
  • Associations de prévention ou d’éducation à la santé
  • Associations de consommation ou d’alimentation responsable (économie sociale et solidaire)
  • Espaces ou associations d’éducation populaire ou d’insertion sociale des jeunes (centres sociaux, MJC, associations de prévention spécialisée, etc.)
  • Bibliothèques municipales
  • Mairies et restauration scolaire (à l’occasion notamment de la semaine du goût, des journées nationales de lutte contre le gaspillage alimentaire)
  • Entreprises et leur comité
KnowFood propose des ateliers interactifs et ludiques :
  • d’information et de sensibilisation à la diversité alimentaire au sens large (aliments/nutriments, boissons, additifs alimentaires, produits de saison, modes de production / de raffinage, circuits de distribution / de proximité, labels, gammes, etc.)
  • de prévention (notamment de la rupture du lien entre produits agricoles et produits de consommation (transformés), de l’uniformisation des pratiques de consommation et des goûts, des pratiques de consommation de produits hors saison…)
L'objectif de KnowFood, dont la démarche s'inscrit dans le champ de l'économie sociale et solidaire, est de répondre à des enjeux sociétaux :
  • éducation : favoriser des modes de consommation alimentaire avertis, éco-responsables et diversifiés
  • santé publique : lutter contre le surpoids, l’obésité et pathologies associées / toxicité
  • environnement : lutter contre le gaspillage alimentaire, privilégier l’agriculture paysanne, les produits de saison et locaux / les circuits de proximité
  • économie locale : soutenir les productions et ventes locales
À travers la promotion d'une plus grande connaissance de l'alimentation dans toutes ses dimensions :
  • les nouvelles « tendances » ou adaptation des modes de consommation, qu’elle soit souhaitée ou imposée en raison du contexte alimentaire global, ou bien par rapport à des questions de santé,
  • les modes de production : conventionnelle ou intensive / toxicité (pesticides), paysanne ou raisonnée, biologique,
  • les produits alimentaires : aliments, boissons, procédés de raffinage (céréales, sucre, sel, huiles), additifs alimentaires, produits de saison ou locaux,
  • les modes de consommation : achats, savoir-faire, sociabilité, contexte, plaisir…
Avec pour finalité de favoriser des modes de consommation alimentaire avertis, éco-responsables et diversifiés :
  • Opter pour une plus grande diversité alimentaire
  • Consommer de préférence des produits issus de l’agriculture biologique et locaux (locavorisme, qui implique en outre de respecter la saisonnalité des fruits, légumes, fromages…)
  • Cuisiner « maison », une cuisine qui peut être simple, rapide, savoureuse, mais aussi économique
  • Combiner les nombreuses sources de protéines végétales (végétarisme)
  • Pallier les allergies ou intolérances alimentaires (sans lactose, sans gluten, sans aliment allergisant)
  • Agrémenter avec les « super-aliments » pour leurs super apports nutritionnels (épices, baies, graines diverses, algues, spiruline…)
  • Déployer ses astuces anti-gaspillage ou l’art de préparer les restes (qu’il s’agisse de restes à proprement parler, de produits aux dates de limite de consommation (DLC) très courtes, des fruits, légumes ou racines abîmés, mais aussi des fanes de légumes, etc.)
  • Découvrir les principes de la chrono-nutrition
  • etc.
Ateliers proposés
  • Quiz à boire et à manger
  • Du pop-corn ↔ au maïs
  • Je décortique !
  • Teste le goût toi-même
  • C’est quoi une betterave ?
Tarifs

Sur devis