With Love-Allergen Free

WithLoveAllergenFreeMANIFESTE D’ENGAGEMENT

LE PLAISIR DE MANGER EN TOUTE SÉCURITÉ

Si la sécurité est généralement la première préoccupation des personnes allergiques et intolérantes, elle ne doit pas faire passer au second plan la gourmandise. Devoir porter une attention particulière à ce qu’on mange ne rime pas avec mal manger ou manger des aliments insipides, bien au contraire ! Les recettes élaborées très scrupuleusement par Nadia Sammut visent à retrouver des sensations aussi entières et complètes qu’avec des produits traditionnels. Fille de Reine Sammut, chef étoilée de la Fenière à Lourmarin, et elle-même cœliaque, elle a fondé le mouvement culinaire With Love-Allergen Free il y a deux ans. Le mouvement s’adresse à toute personne concernée de près ou de loin par l’intolérance alimentaire, ainsi qu’à tous les amoureux et passionnés de cuisine qui souhaitent découvrir l’art de cuisiner et de manger sans allergène et en toute sécurité.

Convaincue que les régimes d’éviction ne doivent pas rimer avec exclusion, Nadia Sammut s’attache à utiliser un vocable positif qui définit à la fois son engagement et son enthousiasme. Une richesse culturelle d’échange et de partage, visant à l’intégration sociale de cette population s’en dégage. Le point fort de l’engagement, outre l’importance de manger et de cuisiner avec plaisir s’articule autour de conditions de sécurité drastiques.

L’ENGAGEMENT : LA TOLÉRANCE DE L’INTOLÉRANCE

Forte de son expertise, Nadia Sammut accompagne et soutient des projets tels que :

  • Formation des personnels sur les risques et conditions d’hygiène et de sécurité alimentaire à respecter, aux produits, techniques et ingrédients de base

  • Communication et diffusion des messages importants de l’acte d’intégration sociale des personnes allergiques et/ou intolérantes

  • Élaboration des recettes de bases adaptées aux besoins de ses clients

Dans cette optique, Nadia a déjà réalisé plusieurs manifestations, telles qu’un couscous berbère pour tous à base de semoule de riz ou un camion pizza à Marseille, premier camion sans gluten et sans lactose. Le 10 décembre 2013 elle a libéré de gluten et de lactose le dîner du gala de la Fédération Internationale des Droits de l’Homme, en faisant ainsi le premier dîner « pour tous ». Nadia a aussi accompagné la création du premier restaurant sans gluten de la capitale, No Glu, ainsi que la première boulangerie à proposer du pain libre de gluten, chez Eric Kayser. Enfin elle développe le premier restaurant défendant la « cuisine pour tous » avec le chef étoilé Armand Arnal à la Chassagnette en Camargue

Contact Nadia Sammut : 06 15 51 97 44 / nadia.sammut@gmail.com


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